UA|RU

Адресные таблички и ажиотаж вокруг них

В украинской культуре существует хорошая пословица "Услышал звон, да не знать откуда он". В данном случае это об адресных табличках. Точнее об их отсутствии.

В начале лета, страной громко прокатилась новость о "законе об адресных табличках", штрафы за его несоблюдение и версии, в связи с чем все это началось.

Итак, давайте разбираться.

Новость 1. С 1 июня 2020 года будут налагаться штрафные санкции на владельцев домохозяйств и административных зданий за отсутствие адресной таблички.

Разъяснение: Согласно Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных Государственным комитетом по вопросам ЖКХ в 2005 году. п.3.4.1. "На фасадах жилых домов помещаются указатели названия улицы, переулка, площади, номер дома и др." Без указания ответственности за нарушение этого пункта. Обычно, органы местного самоуправления прописывают в Правилах о благоустройстве населенных пунктов, требование: "Владельцы обязаны обеспечить наличие номерных знаков на доме". И за невыполнение этого требования уже можно привлечь к ответственности за «Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов» (ст. 152 КУоАП). То есть, по факту, штрафовать могли и раньше.

Итак, требования к наличию адресных табличек согласно законодательству есть. Поэтому, исключительно на совести владельцев домов и других зданий лежит выбор: установить или обновить адресные таблички или ждать штрафов. Тем более, упорядочение адресного хозяйства населенных пунктов имеет важное значение для работы всех служб быстрого реагирования (пожарной безопасности, полиции, скорой помощи, спасателей, коммунальных служб и т.п.), для нахождения домохозяйства и реагирования на обращения вовремя.

Новость 2. В связи с тем, что в 2020 году в Украине запланировано Всеукраинская перепись населения, согласно требований и рекомендаций статистического учета численности населения, все домохозяйства и административные здания должны иметь адресные таблички.

Разъяснение: Никаких указаний или рекомендаций с требованием до 1 июня обеспечить табличками дома местным органам Госстат не направлял. Но, в Законе Украины “Об Всеукраинской переписи населения” указано, что местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления должны обеспечить: определение и уточнение перечня и границ городских населенных пунктов и упорядочения в них названий улиц, переулков и т.п., нумерации кварталов, домов и квартир.

Новость 3. Откуда "ноги растут" или для тех, кто любит детективы.

Разъяснение: Первоисточником новости выступил пост старосты нескольких сел в Днепропетровской области отца Андрея, который установил для наведения порядка с табличками в своих селах срок до 1 июня, аргументируя необходимостью табличек для скорой, полиции и пожарной. Тем, кто не имел табличек, их централизованно заказали, о чем есть соответствующий фотоотчет. После 1 июня, как и договаривались,  будут штрафовать, тех кто не установил, нарисовал или восстановил табличку. Не по всей Украине, а только в тех селах, где старостует Андрей Пинчук. Местное днепровское издание, экстраполировали предупреждение Андрея Пинчука на всю Украину, еще и "приправили" для убедительности переписью населения.

Итак, эти новости породили лавину перепечаток и распространений целой страной, особенно на официальных сайтах местных органов власти. К сожалению, каждый из источников трактует информацию по-своему. От того, какие бы версии не были: что штрафов не будет, что это выдумка старосты из Днепропетровской области, что Госстат никакого отношения к адресным знакам не имеет, суть проблемы не меняется.

Адресные таблички на домах должны быть!

В РВК Артлайт можно заказать адресные таблички из прочного композита, световые, а также стильные из прозрачного акрила. Обращайтесь!

Наши преимущества

собственно
производство

дизайнерсько-
конструкторский
отдел

тщательный
подбор
материалов

несем
ответственность
за качество продукта

Выполнение
работ по всей
территории Украины

Наши клиенты

Садочок
Болена
WinTech
Bud
Volvo
Золотий вік
Бембі
Geely
Карпатська джерельна
Colin's
Червона Калина
Київстар
PanCake
life:)
Мед-Сервіс
МТС
Сільпо
SKODA Auto